De la brecha digital a la competencia digital. Historias de superación en el cantón de Upala - Ugalde-Miranda, Joyce Nicole (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Costa Rica se ha caracterizado por ser un país que invierte por ley un alto porcentaje en educación, el artículo 78 de la Constitución Política establece un mínimo del 8% del PIB, para garantizar a la población la calidad de este servicio público. Sin embargo, las datos consultados en la Ley de Presupuesto Nacional, indican que la asignación de recursos a la educación han estado por debajo de ese porcentaje, por ejemplo en 2010 se asignó un 6,6% y ya para el 2024 solamente el 5,2% del PIB.