Centro de Formación Humanística “Manifestaciones del racismo en Costa Rica”, una deuda en el ITCR - Campos Chavarría, Benjamín (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
En esta normativa se reconoce que la discriminación racial es una realidad en nuestro país, la cual se expresa en formas cotidianas como el chiste étnico (que reproduje estereotipos y, mediante la risa, aumenta la tolerancia pública hacia la discriminación, a la vez que distancia a los diferentes grupos al dificultar los espacios de encuentro y diálogo), en políticas institucionales y discursos, o formas más directas de violencia como los insultos raciales durante un partido de fútbol o la agresión física de algún colectivo humano.