Panorama general de la lectura en Costa Rica - Salas Acuña, Erick F. (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
La queja cada vez más generalizada por parte de los docentes de que los estudiantes no leen muestra una de las principales debilidades del sistema educativo costarricense en la actualidad: el poco interés hacia la lectura. Se trata de un problema que tiene implicaciones importantes, no solo porque afecta el rendimiento académico de los estudiantes, sino porque la lectura es también una de las principales competencias para la construcción de una ciudadanía activa.