Efecto de la fertilización, salinidad y sequía a nivel de semilleros en tres genotipos de café - Rojas Chacón, José Andrés (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de fertilización, salinidad y sequía en semillero de tres variedades de Coffea arabica var. CR95. Se utilizaron 63 plantas, para cada tratamiento de sequía (10, 20 y 40) ml de agua/semana y fertilización (0,1 y 3) g de 18- 5-15 en 10ml de agua/semana, excepto para el de salinidad (0,50,100,200) mM de NaCl a 20ml, con un total de 84 plantas. Para el caso de sequía se ha evidenciado visualmente un leve retraso en el crecimiento de las plantas regadas con 10ml de agua. En el caso de la fertilización, en aquellas con la mayor concentración, se observó una quema en las hojas e incluso algunas de las plantas murieron. Para el caso de las plantas sin nada de 18-5-15, se observó una clorosis y amarillamiento generalizado, mientras que la mejor respuesta se ha presentado en el tratamiento con un 1 gramo. Para el caso de la salinidad, al ser un periodo tan corto aun, no se ha logrado apreciar una respuesta significativa, aunque hay leves diferencias en tamaño, siendo las de mayor concentración