Retos y factores de éxito en las certificaciones turísticas: Caso de ISOluciona en Costa Rica CERES ECOTUR en España - Villalobos Pérez, Marcela (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
Este artículo amplía la perspectiva sobre las certificaciones turísticas respecto a los retos de implementación en las organizaciones y factores de éxito que permiten compensarlos, específicamente en la prestación de servicios de alojamiento en entornos rurales. Para ello analizan los casos de certificación de Red Ceres Ecotur en España y el Modelo de Evaluación ISOluciona en Costa Rica. La información se recopiló a través la participación en el proyecto de Investigación: “Modelo para la evaluación de la competitividad en empresas de hospedaje de la Región Huetar Norte, que cuentan con el Certificado de Sostenibilidad Turística (CST), basado en la norma ISO 9001:2015 y la ISO 14001:2015” y en Jornadas de Turismo Sostenible en una pasantía internacional del programa de Movilidad Estudiantil del Instituto Tecnológico de Costa Rica a la zona de los Pirineos en España. En estos talleres y visitas se aplicó un cuestionario con preguntas cerradas a los representantes de los modelos de evaluación y a colaboradores de organizaciones evaluadas por ambos modelos, para un total de 12 personas. En los resultados se contrastó un total de cinco retos y cinco factores de éxito por cada modelo. La percepción de los encuestados es que ambas metodologías de evaluación permiten descubrir paradigmas existentes y posibilitan el autoanalizarse o reconstruirse de una forma más efectiva.