Propuesta de un modelo para la evaluación de la competitividad en empresas de hospedaje de la Región Huetar Norte - Céspedes Obando, Francisco (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
El propósito de este proyecto fue el diseño de un modelo para evaluar la competitividad en empresas de hospedaje de la Región Huetar Norte que cuentan con el Certificado de Sostenibilidad Turística (CST) basado en las normas internacionales ISO 9001:2015 e ISO 14001:2015. La primera enfatiza todos los elementos de la gestión de la calidad con los que una empresa debe contar para tener un sistema efectivo que le permita administrar y mejorar la calidad de sus productos o servicios, mientras que la segunda es aplicable a cualquier organización, de cualquier tamaño o sector que, desde un supuesto de voluntariedad, busque reducir los impactos en el ambiente y cumplir con la legislación en materia ambiental. Para lograr lo anterior, se caracterizó aquellas empresas que cuentan con CTS, interesadas en participar en la investigación, a las que se les aplicó un instrumento de evaluación elaborado a partir de la nueva versión de las normas citadas. A partir de los resultados, se determinó el nivel de competitividad de las empresas y se elaboró un plan de mejora para, en algunos casos, corregir las falencias encontradas y, en otros, incrementar su nivel de desempeño.