Colegio científico sede San Carlos: 25 años transformando y cumpliendo sueños. - Fernández Rodríguez, Marcela (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
El Colegio Científico de San Carlos del Instituto Tecnológico de Costa Rica (TEC) abre sus puertas en febrero de 1993. Ese mismo año, la UCR inaugura las sedes del Colegio Científico de Liberia y San Ramón. Por su parte, la Universidad Nacional inaugura también su sede en Pérez Zeledón. Sin duda, un gran paso para un grupo de personas que intentaban romper la creencia de que los mejores estudiantes estaban en instituciones del Valle Central. Y un nuevo reto para estas primeras generaciones provenientes de diversos contextos, pero con un común denominador: ser buenos estudiantes y querer enfrentar nuevos desafíos.