La recolección de residuos sólidos valorizables: Un modelo de administración alternativo - Rodríguez González, Luis Eladio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
En Costa Rica, la Ley 8339 para la Gestión Integral de Residuos Sólidos (Asamblea Legislativa, 2010) establece que la municipalidad es la entidad responsable de proveer la recolección de residuos en todo el territorio donde tiene jurisprudencia. Sin embargo, la mayoría de gobiernos locales no han demostrado capacidad para atender en su totalidad las necesidades de todos los distritos dentro de su cantón. En muchos casos, esta tarea ha terminado por delegarse a algunas agrupaciones, muchas de ellas informales, que no ofrecen el mejor servicio, y que no cuentan con un proceso formal de recolección que logre aprovechar la totalidad del valor agregado que tienen los residuos generados diariamente.