Las necesidades legales de los universitarios tienen oficina.: Defensoría de los habitantes - Guzman Alvarado, Telka Paulette (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
Desde el año 2007 los estudiantes del TEC cuentan con un oficina encargada de velar por que sus derechos sean respetados. Entre sus funciones especificas se presentan quejas de estudiantes hacia los profesores ya sea por incumplimiento o abuso acádemico como también sexual.