Economía Social y cooperativismo - Corella, Luis (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
La Zona Norte de Costa Rica es caracterizada por tener una economía más desarrollada que la de otras regiones del país, sin embargo, estudios hechos por el Programa Estado de la Nación, reflejan que esta Región, sobretodo en los cantones fronterizos, ocupa uno de los últimos lugares en desarrollo humano y esto se debe sobretodo porque hay un crecimiento muy disímil entre los distintos cantones de la zona norte.