Estimación de la reducción de gases de efecto invernadero para la implementación de tecnología térmica solar en el proceso de escaldado de pimienta - Ortega Oviedo, S (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
En los ultimos años la comtanimnacón atfomosferica ha aumentado en gran medida.Se cree que entre 1960 y 2011, las emisiones de dióxido de carbono (CO2) aumentaron aproximadamente un 2,6% anual, lo que ha provocado el incremento de 2°C de la temperatura del planeta (Frohmann y Olmos, 2013). Por esta razón, en el V Informe del Panel Intergubernamental sobre el Cambio Climático (IPPCC, por sus siglas en inglés) se hace énfasis en detener este incremento, lo que a su vez se convirtió en uno de los principales compromisos de los gobiernos y que fue ratificado en diciembre de 2015 en el Acuerdo de París (IPCC, 2014). Por tal motivo, el objetivo de estetrabajo consiste en estimar la reducción de los gases de efecto invernadero en la planta de la Asociación de Productores de Pimienta de Sarapiquí (APROPISA) tras la implementación de la tecnología térmica solar en el proceso de escaldado de pimienta.