Caracterización de las empresas de hospedaje de la Zona Norte basado en el nivel de sostenibilidad que ostentan de acuerdo al certificado de sostenibilidad turística (CST) - Céspedes Obando, Francisco (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
La propuesta de investigación “Modelo para la evaluación de la competitividad en empresas de hospedaje de la Región Huetar Norte” pretende que, aquellas que cuentan con el Certificado de Sostenibilidad Turística (en adelante CST) conozcan su posición con respecto a estándares internacionales, en este caso ISO 9001:2015, Sistemas de Gestión de la Calidad; e ISO 14001:2015, Sistemas de Gestión Ambiental (en adelante las normas).