La carrera de Gestión del Turismo Rural Sostenible y su aporte en la formación de guías de turismo indígena en Talamanca (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
Después de varios años de esfuerzos de la Carrera de Gestión del Turismo Rural Sostenible de la Sede Regional San Carlos, de la Oficina de Equidad y Género y del Programa de Regionalización del Tecnológico de Costa Rica, se logra el año anterior que dieciséis egresados del Programa de Guías Locales Indígenas del TEC, recibieran su licencia como guías locales acreditados por el Instituto Costarricense de Turismo (ICT). El Plan de Guías de Turismo indígena llevo un proceso de más de dos años y medio de capacitación en Talamanca dirigido a la población indígena. Este es el único programa de guiado turístico enfocado en cosmovisión indígena tanto a nivel nacional como centroamericano, esto quiere decir que los y las guías egresados del Tecnológico de Costa Rica son especialistas en acervo cultural Bribri-Cabécar de estirpe chibchence. Así, el TEC está haciendo un gran aporte al sector turismo capacitando guías altamente especializados en un segmento turístico poco explorado pero con gran potencial.