IDEHN: Información geográfica para la región Huetar Norte (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
Desde el 2009 la Carrera de Computación del Tecnológico de Costa Rica , Sede San Carlos, ha llevado a cabo una serie de proyectos en la línea de investigación de los Sistemas de Información Territorial (SIT) que ha involucrado a los gobiernos locales de la Región Huetar Norte de Costa Rica. Entre los proyectos ejecutados destacan: “Plataforma Tecnológica para el Desarrollo Económico Local”, que pretendió impulsar redes de receptividad a la gestión del desarrollo local mediante el uso de TIC. Además, el proyecto “Desarrollo de capacidades para la administración integrada y estratégica del territorio” que buscó fortalecer el catastro digital de los gobiernos locales de Upala, Guatuso y Los Chiles. En el 2014 y 2015 se ejecutó el proyecto “Mejoramiento de las capacidades institucionales para la gestión del territorio en la Región Huetar Norte mediante la implementación de una Infraestructura de Datos Espacial (IDE)”, que consistió en el establecimiento de un nodo regional que se enlace con el Sistema Nacional de Información Territorial (SNIT). Mediante este trabajo se pretende dar a conocer los resultados obtenidos por los investigadores Oscar Víquez, Leonardo Víquez, Marcela Chaves y Marlen Treviño en la implementación de la plataforma para la gestión de información geográfica del nodo Regional conocido como IDEHN (Infraestructura de datos espaciales de la Región Huetar Norte).