Contructivismo; una metodología para poder dirigir y fomentar la creatividad de los estudiantes en los grupos aficionados de danza del Tecnológico de Costa Rica - Chanis, Oscar (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
Este artículo pretende describir elmétodo que utiliza el grupo culturalDanzartec para organizarse y mantenersevigente dentro de espaciocultural sancarleño, el grupo estaconformado por estudiantes dediferentes carreras del TecnológicoCosta Rica con Sede en SanCarlos. El grupo se ha fortalecidocon la implementación del trabajocolaborativo y una participación másactiva de los estudiantes dentro delos procesos creativos del grupo deaficionados a lo largo de diez años.El cambio del protagonismo delcoreógrafo a los estudiantes mejoróel desempeño del grupo aficionadoDanzarTec, y así poder cumplir contodos sus compromisos con la comunidaduniversitaria y circundante,dotándolo de una visión mas ampliay menos personalizada en la direccióndel director. Además se mejoróla calidad y diversidad de la propuestade danza. También se estánhaciendo intentos para demostrarque la danza moderna y las artesen general, puede funcionar comoherramienta eficaz para enseñar alas personas de un grupo de aficionadossobre determinado tema,siempre y cuando los integrantes, sepuedan sentir parte fundamental delcolectivo. La evaluación de los resultadosde los productos artísticosson otra forma de motivación paraque los estudiantes se interesen entodos los proceso de crecimientoy mejoramiento de la propuestasartísticas de grupo. La evaluaciónes importante realizarla de maneraconjunta entre los estudiantes ysu profesor guía, con el objetivo demejorar las propuesta y las diversidadesartísticas y la técnica de susintérpretes.