Zona económica especial (ZEE) 15 años de esfuerzo sostenido - Arias, Francisco Corrales (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
Forjada en los deseos de superación que distingue a los habitantes de la zona norte, se decidió poner el marcha la iniciativa de Zona Económica Especial que es una iniciativa de Desarrollo Económico Territorial , fue por eso que se constituyó la Asociación Agencia para el Desarrollo de la Región Huetar Norte que promueve la estrategia de la Zona Económica Especial, como un ente articulador de esfuerzos, de unión de pensamientos en busca de planificar el desarrollo regional a partir de la inclusión de todos los actores. Con el norte trazado de que en esta iniciativa es clave la participación y articulación de esfuerzos de parte de actores como gobierno, municipios, academia y sector productivo, se emprendió la lucha, teniendo claro que se trata de un proceso de visión de largo plazo en busca de hacer de la región un territorio competitivo generador de empleo de calidad.