Carreteras y vida silvestres: situación de Costa Rica - Alfaro, Vanessa Carvajal (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
Costa Rica es un pequeño país centroamericano que no escapa a los efectos de las carreteras sobre la vida silvestre. El país está dividido en 11 áreas de conservación donde se protegen 160 áreas en diferentes categorías, un 25 % del país se encuentra bajo alguna categoría de manejo. Lamentablemente, el rápido desarrollo urbano, la agricultura y ganadería extensiva produjo una enorme deforestación en la década de los 50 en el siglo pasado, por lo que muchas de estas áreas de conservación quedaron como islas aisladas entre sí, la situación se agrava por el hecho de que prácticamente todo el país se encuentra atravesado por carreteras.