Agricultura familiar y apoyo en sistemas de producción agrícola, a la seguridad alimentaria de las comunidades fronterizas de la Zona Norte en Costa Rica - Madrigal, Wilfrido Paniagua (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
El presente trabajo se enmarcó dentro de la iniciativa de trabajo y cooperación binacional en favor del desarrollo de las comunidades transfronterizas entre las universidades de Costa Rica y Nicaragua que se desarrolló durante el año 2012, denominado: “Programa interuniversitario para apoyar el desarrollo económico local sostenible transfronterizo Costa Rica-Nicaragua”. Tras los dos encuentros de trabajo realizadas en León (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua) y en San Carlos (Instituto Tecnológico de Costa Rica), ha quedado patente el apoyo institucional por parte de todas las universidades participantes, así como una puesta en común de las necesidades de la población de las comunidades transfronterizas y se definieron los proyectos a desarrollar en el futuro. Las Universidades participantes apostaron por la promoción y apoyo de la realización de acciones de formación, extensión, proyección social, investigación e innovación conjunta, transdisciplinaria e integrada localmente en ambas regiones transfronterizas o sea la Norte de Costa Rica y al Sur de Nicaragua. Uno de esos aspectos visualizados fue el desarrollo sostenible y dentro de ellos los sistemas de producción agrícola, muy especialmente la agricultura familiar con vistas a resolver o atender la seguridad alimentaria.