La relación universidad-sectores una tarea de interés recíproco : Una tarea de interés recíproco - Quirós, Rogelio Gonzaléz (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
La relación directa entre la universidad y los sectores productivos como actores preponderantes de relación en la sociedad del conocimiento, permite la transmisión recíproca de experiencias que trabajadas, documentadas y puestas en marcha generan diversos patrones y ventajas competitivas. Esta ventaja competitiva, una vez generada, sienta una base trascendental para promover el desarrollo económico, producto que trae consigo mayor inversión, innovación y valor agregado en los productos y servicios ajustados a un mercado en que el intercambio de las necesidades del cliente y/o usuario final versus los emprendimientos de pequeños empresarios y negocios de impacto regional promueven el aceite que hará mover el motor del desarrollo de las actividades productivas de las regiones. La meta común en el proceso de vinculación universidad-sectores productivos debe recaer en el desarrollo tecnológico, social y económico del país, y deben incentivarse con la definición de retos intelectuales, de transferencia de conocimiento, incremento de las capacidades, asociatividad y competitividad empresarial, entre otros factores. Potencializar el acercamiento Universidad-Sectores depende sin lugar a dudas de iniciativas que involucren las necesidades de ambas partes con miras a que los proyectos, manejo de propuestas, tareas de desarrollo, entre otros, consideren a ambos actores como involucrados directos para así tener un trabajo de mayor impacto y transcendencia en el accionar de las regiones, sobretodo aquellas que son más vulnerables.