Programa interuniversitario para apoyar el desarrollo económico local sostenible fronterizo Costa Rica-Nicaragua - Guzman, Tomás de Jesús (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
Como se señala en la Conferencia Mundial de Educación Superior, realizada en París en el año 2009: “Ante la complejidad de los desafíos mundiales, presentes y futuros, la educación superior tiene la responsabilidad social de hacer avanzar nuestra comprensión de problemas polifacéticos con dimensiones sociales, económicas, científicas y culturales, así como nuestra capacidad de hacerles frente”.Debido a esta responsabilidad a la que nos enfrentamos el Consejo Nacional de Rectores (CONARE) establece planes para  lo siguiente: Fortalecer los espacios estratégicos creados entre las universidades estatales para el análisis, evaluación y desarrollo de programas y proyectos conjuntos e innovadores en la formación de profesionales de alto nivel, generación de conocimiento y creación de nuevas oportunidades para el desarrollo de la Nación, de acuerdo con las prioridades establecidas y además promover proyectos conjuntos de investigación, extensión y acción social, especialmente en los cantones con bajos índices de desarrollo humano.