Las cámaras de turismo y su relevancia para el desarrollo turístico en las zonas rurales: El caso de Cattemi y Bijagua de Upala - Obando, Francisco Céspedes (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
Durante el año 2012, el Instituto Tecnológico de Costa Rica participó en la Iniciativa Interuniversitaria de Desarrollo Regional (IIDR), titulada “Fortalecimiento de la gestión turística rural sostenible de los actores locales de los cantones de Los Chiles, Guatuso y Upala”, desde sus inicios ha sido apoyado por La Comisión de Regionalización Interuniversitaria de la Región Huetar Norte (CRI-HN),gracias a esto se han impulsado grandes iniciativas como el caso de Cattemi y Bijagua de Upala, que sin duda tinen una gran potencial turístico.