Declaratoria - Montoya, Yulmar (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense, 2019)
Este último artículo de la revista “URACCAN al día”, Volumen 15, Edición No. 4, contiene la declaratoria con todos sus componentes. Ahí se enfatiza en que la Educación Superior Intercultural ha constituido una preocupación relevante en la evolución de la educación terciaria de América Latina y el Caribe.Por lo anterior se ha estimulado la realización, tanto en el nivel internacional como regional, de conferencias, congresos, encuentros, debates, foros y cumbres temáticas donde se han formulado compromisos y tomado acuerdos significativos sobre la Educación Indígena y la Educación Afrodescendiente en general, con temas fundamentales como la diversidad étnica y cultural, la educación intercultural bilingüe, la espiritualidad y los modelos de gobernanza y participación.