URACCAN debate proyección continental en el marco de los 25 años - Artola, Gilberto (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense, 2019)
La URACCAN, en sus 25 años de trayectoria, apunta a una proyección continental. Así lo señala la declatoria que nació de esta celebración colectiva, bajo el lema “25 Años Tejiendo la Interculturalidad de los Pueblos”. En la declatoria se establece que los sistemas educativos aún contienen la herencia colonial, impositiva y hegemónica, y que se debe de promover la evolución hacia un modelo pluricultural, diverso y flexible en los procesos de aprendizaje, donde se dé la revalorización de los principios de convivencia armónica, paz y diversidad. Es necesario, por tanto, avanzar en criterios de reconocimiento, certificación, evaluación y acreditación universitaria, en función del continuo mejoramiento de la calidad de la educación intercultural