Descolonización y despatriarcalización para la transformación social - Figueroa, Lazaro (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense, 2019)
En la mesa temática “Descolonización y despatriarcalización para la transformación social desde la educación superior intercultural”, organizada por el Centro de Estudios e Información de la Mujer Multiétnica (CEIMM), se abordaron diversas vivencias, donde se destacó que hemos educados bajo un sistema patriarcal que es discriminatorio, por razones de género, de sexo, orientación e identidad étnica.Los participantes reconocieron que para avanzar en la erradicación de la discriminación y el racismo se debe trabajar en la construcción de la ciudadanía intercultural de género, que es parte sustancial de la filosofía de vida de URACCAN