Procesos de fortalecimiento con identidad para los pueblos indígenas - Pineda Bent, Keydi (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense, 2019)
La delegación del pueblo indígena Mayangna desarrolló una mesa de debates con participantes nacionales e internacionales, donde dialogaron sobre los procesos vividos desde su cosmovisión, los desafíos que enfrenta actualmente su lengua y el acompañamiento comunitario de URACCAN. Uno de los puntos de consenso fue la urgencia de rescatar y revitalizar la cultura y lengua del pueblo Mayangna, mediante políticas y estrategias educativas interculturales bilingües impulsadas desde la primaria y la secundaria