ONECA, fortalecimiento de la identidad de los pueblos desde el proceso de acompañamiento universitario - Artola, Gilberto (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense, 2019)
Leonel Góndola, presidente de la Fundación de la Etnia Negra de Panamá, vicepresidente de la Cámara de Turismo de Colón y secretario de la Juventud de la Asociación Negra Centroamericana (ONECA) brindó la conferencia “El fortalecimiento de la identidad de nuestros pueblos desde el proceso de acompañamiento universitario”.Para hablar de identidad, según Góndola, primero debemos saber de dónde venimos, porque “si nosotros no sabemos de dónde venimos no vamos a saber hacia dónde vamos”. Luego viene lo que se conoce como identidad cultural, que se identifica en las creencias, cultura, conocimientos y forma de ser. Tal es el caso de las universidades, como URACCAN que fortalece la identidad cultural.