10 años de la carrera de Medicina Intercultural - Polanco Hernández, Juan (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense, 2019)
Hace 10 años, un grupo de autoridades, académicos, médicos occidentales y tradicionales profundizaron en la necesidad de formar médicos interculturales que atendieran a las poblaciones indígenas, afrodescendientes y mestizas de la Costa Caribe desde sus realidades socioculturales, en función de sus cosmovisiones y prácticas ancestrales. Producto de ese esfuerzo, realizado con el acompañamiento de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León (UNAN-León), nace la carrera de Medicina Intercultural de URACCAN.En este contexto, la carrera de Medicina Intercultural cumplió un decenio de servicio académico con ese enfoque propio de la región, aportando de esta manera a los 25 años de camino construido y recorrido por URACCAN, lo cual fue celebrado a través de un acto conmemorativo con la presencia de autoridades regionales, autoridades de esta institución, médicos regionales, médicos tradicionales, invitados internacionales, estudiantes de esta carrera e invitados especiales.“Esta carrera fue construida por un equipo grande de voluntarios médicos y enfermeras que teníamos ese sueño de una salud intercultural”, relató la Dra. Hooker, rectora de URACCAN y salubrista de profesión