Editorial - Montoya, Yulmar (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense, 2019)
Los 25 años de la URACCAN, ha  sido una fiesta colectiva compartida con hermanos y hermanas de diferentes partes de la región, el país, América Latina, Estados Unidos y Europa, donde celebramos la cosecha de la vida desde la educación, partiendo de un enfoque humanista donde la interculturalidad irradia el caminar educativo de esta casa del conocimien- to mayor, forjada desde sus ideales, políticas y normativas institucionales que marcan la ruta a seguir en aras de aportar al desarrollo con identidad y el Buen vivir de los pueblos con el acompañamiento de los mayores y los ancestros que abrieron el camino para que hoy la educación superior en la Costa Caribe sea una realidad.Desde nuestra filosofía institucional, marco filosófico, ejes transversales y el Plan de Vida Institucional, nos hemos dado a la tarea de continuar creando y fortaleciendo las sendas para la Educación Superior Intercultural a través de los diferentes programas educativos diseñados para aportar a la formación del talento humano de la región, el país y Abya Yala, reafirmando así el compromiso adquirido desde el surgimiento de esta universidad declarada por ambos gobiernos regionales autónomos “Patrimonio de los pueblos indígenas, afrodescendientes y comunidades étnicas de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense”.URACCAN es hija de la Autonomía Regional y aporta a su consolidación a través de la profesionalización de costeños y costeñas por medio de las carreras, maestrías, doctorados y diplomados comunitarios, que aportan al fortalecimiento de la identidad y al desarrollo comunitario con una visión holística e inclusiva. En ese arduo trabajo se han entregado a la región más de 9 mil nuevos profesionales en diferentes ramas como la Medicina Intercultural, Ingeniería Agroforestal, Enfermería Intercultural, Psicología en Contextos Multiculturales, etc.Nos reunimos como hermanos y hermanas el 29 y 30 de Octubre en las instalaciones del recinto universitario ubicado en la comunidad indígena de Kamla, en Bilwi, para celebrar esta fiesta importante para los pueblos, donde dialogamos, compartimos sobre los sueños, anhelos y aspiraciones desde el “Diálogo de Sentires, Saberes y Haceres”, pero también rendimos cuenta al pueblo sobre los avances, logros y desafíos de la Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense (URACCAN).El compromiso es y seguirá siendo la formación de nuevos profesionales desde una Educación Superior Intercultural, acorde a las realidades y particularidades de la región desde el sentir de los pueblos indígenas, afrodescendientes y mestizos de la Costa Caribe y Abya Yala. Pero también seguiremos fortaleciendo nuestra identidad como pueblos desde el sentido propio de lo comunitario a través del trabajo que realizan los Institutos y Centros de investigación de la uni- versidad.Nos caracterizaremos siempre con ese entusiasmo e ímpetu de continuar aprendiendo recíprocamente, compartiendo el conocimiento, sumando esfuerzos colectivos de la mano de nuestros hermanos y hermanas indígenas, afros, mestizos, motor vital para el funcionamiento de esta universidad. Es así que, siendo hijos de la Autonomía también celebramos y conmemoramos el XXXII Aniversario de la Ley 28: Estatuto de Autonomía de las Regiones de la Costa Caribe de Nicaragua, siendo esta el eje principal de la educación, pues respondemos y nos afianzamos desde el Modelo Educativo Autonómico Regional (SEAR).