URACCAN, un fruto de la autonomía para reivindicar los derechos de la educación superior - Mayorga, Jindriska (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense, 2019)
La URACCAN desde su Modelo de Universidad Comunitaria Intercultural, ha promovido procesos pertinentes desde y con el acompañamiento de los pueblos indígenas, afrodescendientes y mestizos de la Costa Caribe y Abya Yala, como una de sus principales fuentes filosóficas de vida institucional