El FICCUA enfocado en la declaración de la CRES 2018 - Montoya, Yulmar (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense, 2019)
La III Conferencia Regional de Educación Superior (CRES, 2018), evento que se realiza cada diez años para discutir y construir las líneas y las bases para el caminar de la Educación Superior en América Latina, fue un espacio donde URACCAN y la Red de Universidades Indígenas Interculturales y Comunitarias de Abya Yala (RUIICAY), jugaron un papel beligerante en su declaratoria con el tema de la interculturalidad y el Buen Vivir de los Pueblos, así c omo a la determinación y el respeto a los procesos de educación propia pensados y fundados en el contexto de los pueblos indígenas y afrodescendientes.