Declaratoria de Popayán - Polanco Hernández, Juan (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense, 2019)
Nosotras, nosotros, representantes de Pueblos Indígenas y Afrodescendientes de Abya Yala y el Caribe, de instituciones educativas propias, de nuestras organizaciones territoriales, junto a representantes de instituciones de educación superior y de aseguramiento de la calidad y con el permiso de nuestras mayoras y mayores, nos hemos convocado en Popayán, Cauca, Colombia los días 17, 18 y 19 de Octubre del año colonial 2018, para celebrar en minga la Segunda Conferencia Internacional de Comunicación Intercultural (CICI), con el lema “Construyendo el Dialogo de saberes y haceres desde Abya Yala”, para contribuir a la plena visibilización de los saberes y haceres de los procesos de comunicación propia e intercultural de los Pueblos y Nacionalidades de Abya Yala para el reconocimiento de sus derechos hacia una educación superior intercultural, para toda la vida.