Universidad Ixil un caminar educativo con identidad propia - Calderón, Neylin (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense, 2019)
La universidad Ixil, es la primera universidad indígena de Guatemala, fundada en el año 2010, con los criterios culturales de los pueblos de este territorio centroamericano, donde además se suman dos instituciones con características indígenas y comunitarias en el marco de la educación superior.