La comunicación como factor para la sobrevivencia de los pueblos originarios - Polanco Hernández, Juan (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense, 2019)
Claudia Magallanes, conferencista central de la II Conferencia Internacional en Comunicación Intercultural, profesora investigadora de la Universidad Iberoamericana de Puebla, México, destacó que las comunicaciones indígenas son un factor clave a lo largo de la historia ya que nos permiten informar, reflexionar y además “nos permiten actuar desde la comunidad y con la comunidad y son un factor clave en la lucha por la validación del conocimiento del indígena para asumir que el conocimiento indígena, es conocimiento y no solo saberes tradicionales y que no tenemos que ponerlos en una relación menor”, señaló.