Aprender, Socializar y practicar - Polanco Hernández, Juan (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense, 2019)
La Red de Universidades Indígenas Interculturales y Comunitarias de Abya Yala (RUIICAY) como un mecanismo interinstitucional de colaboración, fortalecimiento y acompañamiento y un camino propio de las instituciones de educación superior indígenas, interculturales y comunitarias de América Latina, han venido dando pasos sustantivos que trascienden las fronteras académicas, con pensamientos críticos, auto críticos que entretejen diálogos interculturales e inter epistémicos y el buen andar desde los planteamientos históricos y las trayectorias de vida y lucha de los pueblos indígenas y afrodescendientes de América Latina, contribuyendo a la construcción de las bases de una Educación Superior Intercultural a nivel continental.