Declaratoria de la CRES 2018 recoge importantes insumos para la educación superior intercultural - Montoya Ortega, Yulmar (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense, 2018)
URACCAN, desde las aspiraciones colectivas, apuntó a incidir significativamente junto a la RUIICAY con las universidades miembros, siendo la declaratoria uno de los principales objetivos para lograr la inclusión de aspectos fundamentales a la diversidad cultural, el Buen Vivir, la interculturalidad y el Diálogo de Saberes desde el sentir de los Pueblos Indígenas y Afrodescendientes, que apunten a sus planes de vida, donde se destacan ocho puntos fundamentales de la declaratoria final.