Reconocimiento de la Pluriversidad Amawtay Wasi (Ecuador) y UAIIN (Colombia) - Polanco Hernández, Juan (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense, 2018)
En el marco de la lucha de los pueblos indígenas, interculturales y afrodescendientes en América Latina y el Caribe, por sus derechos y oportunidades, específicamente en la educación superior, se ha logrado el reconocimiento de la Pluriversidad Amawtay Wasi de Ecuador y la Universidad Autónoma Indígena Intercultural (UAIIN) de Colombia, por parte de los estados.