RUIICAY aportó en el eje temático dos de la CRES 2018 - Montoya Ortega, Yulmar (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense, 2018)
La delegación de la RUIICAY participó en el eje temático “Educación Superior, diversidad cultural e interculturalidad en América Latina” y en la “Educación Superior, Internacionalización e integración regional en América Latina”, donde los rectores, rectoras, facilitadores y equipo técnico, posicionaron diferentes planteamientos alrededor de los mecanismos de acreditación y evaluación de las universidades, así como el reconocimiento de las mismas por parte de los Estados, particularmente de la Pluriversidad Amawtay Wasi y la UAIIN.