Una sola cosmovisión en la Educación Superior mediante el Diálogos de Saberes - Calderón, Neylin (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense, 2018)
El Panel: “Educación superior, descolonización e interculturalidad en Abya Yala: propuestas y experiencias”, permitió compartir elementos destacables sobre los procesos que caminan desde las instituciones educativas de carácter indígena, comunitaria e intercultural a nivel continental. Este espacio de compartir la palabra estuvo a cargo de académicos y académicas de las universidades miembros de la RUIICAY, entre ellas, la Maestra Rosalba Ipia, coordinadora de la Universidad Autónoma Indígena Intercultural (UAIIN), del Consejo Regional Indígena del Cauca (CRIC), Colombia; el Maestro Gonzalo Maratúa Pedraza, rector de la Universidad Indígena Boliviana Quechua “Casimiro Huanca” (UNIBOL)Bolivia, y el Dr. Luis Fernando Sarango, rector de la Pluriversidad Amawtay Wasi, Ecuador, quienes compartieron las vivencias, desafíos y caminos recorridos por estas casas del conocimiento mayor.