URACCAN, 20 años en el corazón de Nueva Guinea - Flores, Carlos Manuel (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense, 2018)
“En Nueva Guinea, la URACCAN festejó la celebración de 20 años (2017), los que han transcurrido con trabajo en equipo, esfuerzo colectivo, dedicación de hombres y mujeres que día a día han construido esta universidad con un modelo comunitario intercultural”, así lo describió el Vicerrector de URACCAN, Eugenio López, durante el acto central. López recordó que, “cuando se aperturó el recinto, se inició sin instalaciones propias. Ciento diez estudiantes registró la primera matrícula del primer año, todos eran mestizos. Las únicas carrera que se ofertaron en ese entonces, fue Ingeniería Agroforestal y ciencias de la educación”. Desde la perspectiva de la población, han percibido que la universidad ha constribuido a la construcción de ciudadanías interculturales y los conocimientos sobre el régimen de la Autonomía regional.