URACCAN, un fruto para la Autonomía Regional de la Costa Caribe Nicaragüense - Montoya Ortega, Yulmar (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense, 2018)
Caminando la palabra, creando espacios y oportunidades mediante una Educación Superior intercultural pertinente y de calidad. Caracterizada por estar comprometida con una educación propia para los Pueblos Indígenas, Afrodescendientes y Mestizos del mundo. Festeja la cosecha de la vida desde la Educación Superior Intercultural, con un Modelo Pedagógico que “articula el conocimiento endógeno con el exógeno, como mecanismo para que los jóvenes, hombres y mujeres, rescaten sus valores ancestrales, hagan uso de sus lenguas y costumbres en el proceso de ir empoderándose, fortaleciendo su identidad y revitalizando su cultura”, resalta la Dra. Alta Hooker, rectora de esta institución.