Un método colectivo para el cultivo y creación del conocimiento: fortalecer el caminar del pensamiento y la palabra - Montoya Ortega, Yulmar (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense, 2017)
Como parte de la creación de un documento propio para obtener y fortalecer la semilla del conocimiento, la URACCAN, UAIIN y la Amawtay Wasy, en el marco de la RUIICAY, elaboran un documento base para realizar investigaciones desde prácticas cotidianas no occidentalizadas.