Fortaleciendo el Sumak Kawsay desde la Comunicación Intercultural: El Buen Vivir desde lo propio - Cartuche, Rosa (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense, 2017)
El desarrollo de la mesa temática "Entender el Sumak Kawsay, el Buen Vivir, el Vivir Bien y el Vivir con Dignidad desde la comunicación intercultural" se comento que fortalecer los saberes, conocimientos y formas de vidas propias es un quehacer de la Red de Universidades Indígenas Interculturales de Abya Yala.