Sistema educativos propios que fortalecen los pueblos de Abya Yala - Montoya Ortega, Yulmar Runel (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense, 2017)
Las universideas indígenas y comunitarias en Abya Yala han jugado un papel preponderante en la educación, permitiendo el fortalecimiento de las comunidades y pueblos indígenas desde un proceso educativo propio. Desde esta óptica, autoridades académicas de URACCAN-Nicaragua, UAIIN-Colombia, y Amawtay Wasy-Ecuador, vieron la importancia de crear la Red de Universidades Indígenas Interculturales y Comunitarias de Abya Yala, RUIICAY, como una plataforma que potencia las gestiones educativas en todo el continente.