La comunicación intercultural, un elemento fundamental para los pueblos - Montoya Ortega, Yulmar Runel (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense, 2017)
La URACCAN ha visionado en la Comunicación Intercultural un elemento fundamental para el fortalecimiento de los pueblos desde sus cosmovisiones, en la que se aprende a ejercerla de manera armoniosa; respetando el ser diferente, comprometidos con las luchas y causas en pro de las comunidades y pueblos indígenas, afrodescendientes, campesinas y mestizas.