Luchas históricas afrodescendientes contra la xenofobia, la discriminación y la violencia - Guzmán, Ricardo (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense, 2022)
La segunda mesa temática del IV Coloquio Internacional de Afrodescendientes, titulada “Vivencias y estrategias de luchas de los pueblos afrodescendientes contra el racismo, la xenofobia, la violencia y otras formas conexas de intolerancia”, reunió a cuatro importantes pensadoras y activistas afrodescendientes, quienes intercambiaron las experiencias de sus países respecto a los avances y desafíos que enfrentan, actualmente, en su lucha por transformar las realidades que viven sus comunidades.