Rodríguez Sinclair: guía y protector del pueblo Rama - Guzmán, Ricardo (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense, 2022)
El caluroso mediodía del 23 de abril, Rodríguez Sinclair lucía pensativo frente al Palacio Nacional de la Cultura, aguardando impaciente a que fuera la 1:00 p.m. para entrar a la sede de la Academia de Geografía e Historia de Nicaragua (AGH), donde recibiría el Premio a la Investigación Eduard Conzemius.