URACCAN en el Congreso “Universidad 2020”. - Artola, Gilberto (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense, 2022)
La Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense (URACCAN), con el caminar de los años, ha venido realizando grandes avances en la construcción de investigaciones que abordan las diferentes realidades que vivencian los pueblos indígenas, afrodescendientes y mestizos del Caribe nicaragüense, lo que le ha permitido sumergirse en procesos de Creación y Recreación de Conocimientos Saberes y Prácticas desde, con y para los pueblos.