Investigación creativa: Un reto para la investigación educativa - Sandino Montes, Marcos (UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE NICARAGUA UNAN-LEÓN, 2019)
La investigación educativa contribuye al logro de una educación inclusiva y de calidad (Objetivo 4 de los ODS), y la investigación creativa es un reto en la búsqueda de una mayor calidad. Se alerta que lo creativo podría entenderse como un pleonasmo o un eufemismo, concluyendo que es un epíteto necesario. Identifica tres propuestas de investigación creativa, considerando que la originada en los estudios de mercado y la desarrollada en el grupo de Pedagogía Nómada, son las que proporcionan elementos para recuperar la creatividad en: la definición de los temas de investigación, en la revisión de las teorías existentes, en el diseño y uso de las técnicas de investigación, y en la presentación de los resultados. Se propone una revisión del desarrollo de competencias investigativas en los futuros docentes y capacitar a los docentes en servicio, así como revisar políticas institucionales que estimulen el desarrollo de investigaciones educativas.