Empoderamiento de mujeres rurales de la comarca Chacraseca del municipio de León-Nicaragua, para la construcción de una cultura de género, mediante el dispositivo metodológico implementado por el Centro de Promoción, Asesoría en investigación Desarrollo y formación para el sector Agropecuario (PRODESSA) - Velásquez, Erick Joel (UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE NICARAGUA UNAN-LEÓN, 2018)
En el presente trabajo, en el marco del proyecto “Desarrollo Económico y Social Sostenible de las familias de Chacra Seca y su entorno”, durante el período 2009 – 2015, se muestra la utilidad que tienen las herramientas metodológicas implementadas por el Centro de Promoción, Asesoría en Investigación, Desarrollo y Formación para el Sector Agropecuario PRODESSA, para la construcción de una cultura de género. Se sistematiza particularmente el proceso desarrollado con mujeres dedicadas a las actividades domésticas, debido a la prioridad para este proyecto, partiendo del contexto en que, dedicadas mayormente a las actividades domésticas, representan un sector vulnerable por la condición de género desigual, arraigada en nuestra cultura. Más de 400 mujeres participaron de este proceso de las 12 comunidades que constituyen la Comarca de Chacraseca. La manera en que se conforman los grupos en el territorio, la frecuencia de las reuniones, el rol del facilitador en las distintas fases del proceso analítico colectivo, las distintas estrategias de conducción de grupos de reflexión y de gestión, han permitido a las mujeres organizadas desarrollar habilidades de pensar y actuar sobre su realidad, incidiendo con esta nueva dinámica en la organización y toma de decisiones en el hogar, así como en procesos de aprendizaje colectivo que les ha hecho más activas, propositivas y protagonistas de su propia gestión de cambio. Se ha fortalecido su capital social y humano de manera que lo identifican y utilizan como recursos para enfrentar nuevas problemáticas estratégicas de las mujeres, poco retomadas por ellas.