Calidad del suelo y diversidad de macrofauna en cacaotales y fragmentos de bosque en waslala, RAAN, Nicaragua (Mayo-Diciembre, 2010) - Orozco, Luis (UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE NICARAGUA UNAN-LEÓN, 2016)
Se evaluaron las propiedades físicas, químicas y la diversidad de macro-fauna del suelo en 36 cacaotales y 4 fragmentos de bosque en el municipio de Waslala, RAAN, Nicaragua. Al centro de cada cacaotal se estableció una parcela temporal de medición de 1000 m2 (20 x 50 m). Se tomaron cinco muestras de suelo a dos profundidades (0-10 cm, 10-20 cm) y se analizaron las propiedades físicas y químicas de cada una. La macrofauna del suelo se recolectó en tres puntos de la parcela tanto en la hojarasca como en el suelo. En cada punto se extrajo un monolito (25x25x25 cm) y se cuantificaron e identificaron todos los organismos con tamaño menor a 2 mm de diámetro hasta el nivel de taxonómico de orden. Con base en indicadores físico-químicos se conformaron 4 grupos de calidad de suelo: el grupo +Base se clasificó como “Muy Bueno”, los grupos ±bases y C se consideran “Buenos” y el grupo -Base “Regular”. Todos los macro y micro elementos del suelo se encontraron alejados de los rangos críticos para el cultivo. Se identificaron 24 grupos funcionales de macrofauna siendo los más abundantes Formicidae (36%) y Oligochaetas (26%). La mayor densidad de macrofauna se encontró en el grupo de calidad ± base (1174.8 individuos m-2) y la menor densidad se registró en el grupo de calidad C (929.3 individuos m-2). Se sugiere estudiar el balance de nutrientes de los SAF-cacao de Waslala para determinar si la fertilidad actual del suelo garantiza la producción sostenible de cacao.